Декантация вина: зачем нужна и как ее проводить

Процесс декантации вина выполняет 2 функции. Во-первых, он позволяет очистить вино, если в нем имеется осадок. Во-вторых, во время декантации происходит насыщение вина кислородом.

Если на дне бутылки заметен осадок, то это говорит о том, что требуется проведение декантации. Для этого используют специальные графины, форма и размеры которых могут сильно отличаться. Лучше выбирать декантеры с широкой чашей, это позволит провести хорошую аэрацию вина. При этом высокое горлышко будет способствовать сохранению ароматов напитка. Выбор небольшого декантера уместен в том случае, если предполагается в дальнейшем убрать вино в холодильник.

Сам процесс декантации заключается в аккуратном переливании вина из бутылки в специальный графин. Делается это до тех пор, пока в горлышке бутылки не покажется первая взвешенная частица. Декантацию красных вин следует проводить за 2 часа до их подачи на стол, более зрелые вина декантируют за час.

Отдельно нужно сказать о проведении аэрации молодых красных вин. В этом случае она полезна даже без наличия осадка в вине. Молодые вина часто слишком насыщены углекислым газом. Поэтому настоящие фруктовые ароматы могут быть сильно приглушены. При проведении декантации молодых вин оказывается влияние кислорода на танины, в результате чего они смягчаются и становятся менее агрессивными.

Что касается белых вин, то считается, что они не нуждаются в декантации. Но и для них этот процесс не будет лишним. Особенно это относится к выдержанным белым винам, которые хранились в бочках. В результате декантации такие вина только выиграют.

Как видите, процесс декантации во многих случаях является необходимой мерой, которая позволяет более полно раскрыться вину.
Made on
Tilda